Безопасность пищевой продукции (ХАССП). ИСО 22000

Оформите сертификат пищевой продукции ХАССП (ИСО 22000) . «Эталон Гарант» входит в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий. Минимум документов. Без посредников.
Бесплатная консультация

ХАССП – это транслированная аббревиатура HACCP, которая переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Данным термином определяют системный подход к обнаружению и предупреждению рисков, которыми сопровождается изготовление продовольственных товаров и которые могут повлечь за собой их физическую, химическую и биологическую угрозу для потребителя.
Выстроить процессы, влияющие на безопасность пищевой продукции, согласно принципам ХАССП требует техрегламент 021/2011 (ч.2.и ч.3 ст.10).

Основные субъекты, которых касается данное положение, это:
− пищевые производства (молокозаводы, мясокомбинаты, хлебозаводы и т.д.);
− предприятия общепита (столовые, пищеблоки и другие организации, которые  предоставляют  продукцию конечному потребителю);
− агропромышленные предприятия;
− торговые точки;
− компании, которые занимаются фасовкой, транспортировкой и хранением продуктов питания.

Реализация ХАССП

Для реализации принципов ХАССП необходимо внедрить процедуры, которые позволят достичь следующих результатов:
• На производстве применяются технологические процессы, которые позволяют обеспечивать безопасность продукции.
• Все производственные операции выстроены во взаимной последовательности, которая исключает загрязнение сырья и продукции.
• В программе производственного контроля указано, на каких стадиях изготовления продукция подвергается проверке.
• Существует полный и достоверный контроль за сырьем и продукцией, а также их упаковкой; оборудованием, технологическими средствами и изделиями, применяемыми в процессе производства.
• Продукция хранится и перевозится в правильных условиях.
• Помещения и оборудование содержатся в состоянии, которое исключает загрязнение производимой продукции (подвергаются регулярной уборке,  мытью и санитарной обработке специально выбранными для этого способами).
• Персонал выполняет установленные правила личной гигиены.
• В наличии есть документация (в бумажном или электронном виде) о том, что произведенный товар отвечает нормам техрегламентов.

Другими словами, в отличие от требований ГОСТов принципы ХАССП касаются не конечной продукции, а всех процессов, с ней связанных. Если по правилам сертификации контроль проводится по отдельным поводам или с установленной периодичностью, то принципы ХАССП  предполагают постоянный контроль.

Внедрение принципов ХАССП

Когда органы Роспотребнадзора проверяют соблюдение на производстве санитарных норм, они в обязательном порядке оценивают, как выполняются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Если организация уклоняется от их внедрения и применения, она подлежит административной ответственности.
Модель создания СМБПП согласно принципам ХАССП предложена стандартом ИСО 22000. Данная модель предлагает подойти к обеспечению безопасности пищевой продукции как к последовательному процессу, который включает не только сам порядок производства продукции, но также управление цепочкой поставок (включая проверку поставщиков) и отслеживание условий дистрибьюции товара. При этом каждая компания сама выбирает, какими методами и способами она воспользуется для реализации требований ИСО 22000.
ИСО 22000 разработан так, чтобы он сочетался с ИСО 9001 и остальными стандартами этой серии. Сделано это специально, поскольку СМБПП наиболее действенна, если интегрирована с другими системами менеджмента ИСО и вместе с ними является элементом управленческой деятельности компании.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Преимущества СМБПП

Использование СМБПП дает предприятию следующие преимущества:
• наличие процедур, обеспечивающих необходимый уровень безопасности выпускаемых товаров;
• контроль на различных технологических этапах производственного процесса, что позволяет значительно сократить объем некондиционного товара и, соответственно, избежать финансовых издержек;
• контроль за всеми этапами жизненного цикла продукции: не только процессами ее производства, но поставкой, транспортировкой и хранением;
• отработанные алгоритмы действий в случае внезапного нарушения стандартных рабочих процессов, наличия рисков и в опасных ситуациях;
• повышение лояльности потенциальных партнеров, потребителей и надзорных органов к производимой продукции;
• наличие сертифицированной СМБПП является серьезным аргументом в пользу надежности компании при ее выходе на международный рынок;
• дополнительный «бонус» в случае участия в гостендерах, переговорах о поставках с крупными торговыми сетями;
• положительное воздействие на репутацию компании, что повышает вероятность выгодного сотрудничества и привлечения инвестиций.

Сертифицируем вашу СМБПП

В перечень работ, которые выполнят для вас специалисты «Эталон-Гаранта», входит:
− оценка бизнес-процессов в области управления безопасностью продукции;
− оценка санитарного и технологического состояния производства;
− помощь в разработке документация СМБПП;
− консультирование персонала.
Подробнее о том, как будет проходить сама процедура сертификации, вам расскажут, когда ознакомятся с вашей ситуацией. В максимально короткие сроки вы сможете получить сертификат, удостоверяющий, что внедренная на вашем предприятии СМБПП отвечает всем положениям ИСО 22000.

В «Эталон-Гаранте» готовы помочь вам получить сертификаты соответствия и другим стандартам ИСО. Подробнее об этих стандартах и о преимуществах, которые предоставляет каждый сертификат, можно прочитать в этом разделе нашего сайта или узнать, обратившись за консультацией. Вам помогут выбрать наиболее актуальный для вашего бизнеса сертификат.

Оплата и доставка

Мы создали удобные условия для наших клиентов, чтобы работа протекала гладко.

Способы оплаты

Безналичный расчет

Банковские карты

Электронные деньги

Интернет-банкинг

Способы доставки

Курьерская служба СДЭК, PonyExpress

Самовывоз

Подробнее о способах оплаты и доставки

Юридическая гарантия

Мы уверены в выполнении своих обязанностей перед клиентом. И все же мы застраховали свою ответственность.

Постгарантийное обслуживание

Мы ценим своих клиентов и готовы всегда их поддержать. Если у Вас есть вопросы или пожелания, то перейдите и воспользуйтесь формой

Команда

Оперативную и качественную работу обеспечивают более квалифицированных сотрудников нашего органа:
аттестированных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.

Сергей Николаевич
Руководитель отдела по промышленной безопасности
Егоров Константин
Специалист по промышленной безопасности
Кузнецов Максим
Специалист по промышленной безопасности
Вагнер Виктор
Специалист по промышленной безопасности
Усманов Тимур
Руководитель отдела СРО
Вся команда